la storia

dalla vecchia locanda al ristorante

Dietro a Borgo San Giuseppe, a lato della “Chiesa Rossa”, c’è un piccolo vicoletto, Borgo Paglia, dove, dagli inizi del secolo scorso, nel cuore di palazzi storici permeati da aromi e profumi di un tempo, si schiudono le porte di un grazioso locale.

Trattoria Il Cortile a PArma

Oggi questo locale ospita il ristorante Il Cortile, mentre in passato era l’osteria Dal Campanàr,una vecchia locanda di posta, un rifugio per i viandanti con stanze e fienile al piano superiore, presente in città fin dai tempi della duchessa Maria Luigia; più recentemente la locanda fu gestita per circa quarant’anni dalla signora Esterina.
Si entrava in quella vetusta osteria attraverso una modesta porticina e ci si ritrovava in una sala in penombra nella quale, solo nella bella stagione, aria e luce entravano; oltre la stanza si apriva un cortile, con una tettoia laterale.

Chef Mauro e sommelier Maria del Cortile

Era una locanda vecchio stile, dove si mangiava trippa e pochi altri piatti della tradizione cittadina, si beveva vino semplice e spillato e si giocava a carte; oggi, grazie alla passione e alla dedizione di Mauro e Maria, è un ristorante che propone piatti tradizionali, ma anche rielaborazioni creative mantenendo come base tutti i prodotti locali; il tutto senza aver perduto il fascino magico della locanda del passato.